ソムリエとは? 🍷🍾🍷 
ソムリエ(仏: sommelier)は、レストランなどで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをするワイン専門の給仕人である。ワインソムリエやワインコーディネーターとも呼ばれる。
数多くのワインの中から、料理やその日の雰囲気に合ったワインを選ぶための的確なアドバイスを行う。
ソムリエには、ワインに関する幅広い知識と気配りの行き届いた会話の出来る社交的な人間性が求められる。
日本人に浸透させたのは、世界一のソムリエとなった田崎真也さんによるところが大きいですね。
ソムリエの資格はヨーロッパの国によって独自に行なわれていて、フランス、イタリアなどそれぞれに国家資格があります。日本では、国家資格はなく、日本ソムリエ協会と全日本ソムリエ連盟が認定する民間資格があるそうです。
ソムリエの語源は:
中世ヨーロッパにおいて、王の飲食物管理や毒味役を担った食事係(officier de bouche)が管理していた荷車(仏: sommier)が語源であると考えられる。
日本にはいわゆるワインの専門家以外にもいろんな「ソムリエ」がいます。
野菜🍈ソムリエ、日本酒🍶ソムリエ 、紅茶☕ソムリエなど
inserted by FC2 system